Höchste Wasserqualität für bestes Luzerner Trinkwasser

Das Luzerner Trinkwasser ist von höchster Qualität. Damit das so bleibt, sorgen zahlreiche Kontrollmechanismen für ein ständiges Monitoring. ewl überwacht das Luzerner Trinkwasser mit Sensoren in Echtzeit. Zusätzlich entnehmen wir pro Jahr rund 2'200 Qualitätsproben an verschiedenen Orten in unserem Versorgungsgebiet. Die Qualitätsprüfung der Proben erfolgt durch die Dienststelle Lebensmittelkontrolle und Verbraucherschutz (DILV) des Kantons Luzern.

  • Messstellen zur permanenten Kontrolle und Aufbereitung des Trinkwassers

    • Vollständige Versorgungssicherheit mit den drei Bezugsquellen See-, Grund- und Quellwasser 

    • Ständige Überwachung sämtlicher Anlagen der Wasserversorgung durch die ewl-Netzleitstelle

Eine Person in Wanderschuhen schöpft mit einem Trinkbecher Wasser direkt ab der Quelle eines Bergbachs

Der Geschmack des Trinkwassers

In der Natur fliesst das Wasser über Steine, Schotter und durch den Untergrund. Dabei nimmt es wertvolle Mineralien wie zum Beispiel Magnesium oder Kalk auf. Je mehr Kalk und Magnesium das Wasser aufnimmt, desto härter wird es. Das beeinträchtigt die Qualität des Wassers jedoch nicht, es verleiht ihm vielmehr einen besseren Geschmack.

Mehr über die Wasseraufbereitung

Die Wasserhärte

Das Versorgungsnetz der Stadt Luzern wird zum grossen Teil mit Seewasser und Quellwasser gespeist. Je nach Herkunft weist das Luzerner Trinkwasser unterschiedliche Härtegrade auf, die wir in französischen Härtegraden (ºfH) messen. Ob ein Quartier mit See- oder Quellwasser versorgt wird, beeinflusst also die Wasserhärte in den jeweiligen Regionen. Bei rückläufiger Zuflussmenge des Quellwassers, der sogenannten Quellschüttung, kann es vorkommen, dass die Spitzen mit Grundwasser abgedeckt werden und ein Mischwasser von zirka 15 bis 20 ºfH entsteht.

Mit diesen Wasserqualitäten versorgt ewl die Luzerner Quartiere

Die Karte im Stil einer Erklärgrafik zeigt das Versorgungsgebiet von ewl zum Thema Wasser und welche Luzerner Quartiere mit welcher Wasserqualität versorgt werden.

Legende

  1. Wasserversorgung Littauer Berg
  2. Quellwasser 13-20 °fH (mittelhart)
  3. Versorgung durch Wasserversorgung Kriens ~ 28 °fH (ziemlich hart)
  4. Mischbereich (Grenze See- und Quellwasser)
  5. Seewasser 11 °fH (weich)

Quartiere

  1. Oberseeburg / Rebstock
  2. Würzenbach / Schädrüti
  3. Bellerive / Schlössli
  4. Halde / Lützelmatt
  5. Wesmelin / Dreilinden
  6. Maihof / Rotsee
  7. Hochwacht / Zürichstrasse
  8. Kantonsspital / Ibach
  9. Bramberg / St. Karli
  10. Altstadt / Wey
  11. Bruch / Gibraltar
  12. Hirschmatt / Kleinstadt
  13. Neustadt / Voltastrasse
  14. Unterlachen / Tribschen
  15. Ober- / Untergütsch
  16. Obergrund / Allmend
  17. Sternmatt / Hochrüti
  18. Langensand / Matthof
  19. Basel- / Bernstrasse
  20. Udelboden
  21. Reussbühl
  22. Ruopigen
  23. Matt
  24. Littau Dorf
  25. An der Emme
  26. Littauer Berg

Chemische Durchschnittswerte Luzerner Trinkwasser

Das Luzerner Trinkwasser wird zum Trinken, zum Kochen und Zubereiten von Lebensmitteln sowie für die Reinigung verwendet. Es muss hygienische und mikrobiologische Standards erfüllen, darf nur gesundheitlich unbedenkliche Stoffmengen enthalten und muss geschmacklich, geruchlich und optisch einwandfrei sein. Die Dienststelle Lebensmittelkontrolle und Verbraucherschutz (DILV) des Kantons Luzern kontrolliert und misst die chemischen Durchschnittswerte. Das Luzerner Trinkwasser enthält die nachfolgenden Durchschnittswerte:

Parameter Einheit Grundwasser Seewasser Quellwasser
pH-Wert 7.3 7.8 8.1
Elektrische Leitfähigkeit μs/cm 486 214 254
Gelöster organischer Kohlestoff mg/l 0.6 0.7 0.7
Sauerstoff mg/l 5.4 13.3 11.3
Gesamthärte fH° 27.7 11.7 14.7
Karbonathärte fH° 26.7 10.4 13.8
Nichtkarbonathärte fH° 1 1.4 0.9
Calcium mg/l 96 41 53
Magnesium mg/l 8.9 3.7 3.7
Hydrogenkarbonat mg/l 326 126 168
Natrium mg/l 7.6 2.5 1.7
Kalium mg/l 2.6 1 1
Ammonium mg/l <0.03 <0.03 <0.03
Nitrit mg/l <0.005 <0.005 <0.005
Chlorid mg/l 8.6 2.6 1.1
Nitrat mg/l 9 2.7 3.6
Sulfat mg/l 11.2 14 9.1
Ortho-Phosphat-Phosphor mg/l 0.003 0.002 0.003