Höchste Wasserqualität für bestes Luzerner Trinkwasser
Das Luzerner Trinkwasser ist von höchster Qualität. Damit das so bleibt, sorgen zahlreiche Kontrollmechanismen für ein ständiges Monitoring. ewl überwacht das Luzerner Trinkwasser mit Sensoren in Echtzeit. Zusätzlich entnehmen wir pro Jahr rund 2'200 Qualitätsproben an verschiedenen Orten in unserem Versorgungsgebiet. Die Qualitätsprüfung der Proben erfolgt durch die Dienststelle Lebensmittelkontrolle und Verbraucherschutz (DILV) des Kantons Luzern.
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Messstellen zur permanenten Kontrolle und Aufbereitung des Trinkwassers
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Vollständige Versorgungssicherheit mit den drei Bezugsquellen See-, Grund- und Quellwasser
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Ständige Überwachung sämtlicher Anlagen der Wasserversorgung durch die ewl-Netzleitstelle
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Der Geschmack des Trinkwassers
In der Natur fliesst das Wasser über Steine, Schotter und durch den Untergrund. Dabei nimmt es wertvolle Mineralien wie zum Beispiel Magnesium oder Kalk auf. Je mehr Kalk und Magnesium das Wasser aufnimmt, desto härter wird es. Das beeinträchtigt die Qualität des Wassers jedoch nicht, es verleiht ihm vielmehr einen besseren Geschmack.
Die Wasserhärte
Das Versorgungsnetz der Stadt Luzern wird zum grossen Teil mit Seewasser und Quellwasser gespeist. Je nach Herkunft weist das Luzerner Trinkwasser unterschiedliche Härtegrade auf, die wir in französischen Härtegraden (ºfH) messen. Ob ein Quartier mit See- oder Quellwasser versorgt wird, beeinflusst also die Wasserhärte in den jeweiligen Regionen. Bei rückläufiger Zuflussmenge des Quellwassers, der sogenannten Quellschüttung, kann es vorkommen, dass die Spitzen mit Grundwasser abgedeckt werden und ein Mischwasser von zirka 15 bis 20 ºfH entsteht.
Chemische Durchschnittswerte Luzerner Trinkwasser
Das Luzerner Trinkwasser wird zum Trinken, zum Kochen und Zubereiten von Lebensmitteln sowie für die Reinigung verwendet. Es muss hygienische und mikrobiologische Standards erfüllen, darf nur gesundheitlich unbedenkliche Stoffmengen enthalten und muss geschmacklich, geruchlich und optisch einwandfrei sein. Die Dienststelle Lebensmittelkontrolle und Verbraucherschutz (DILV) des Kantons Luzern kontrolliert und misst die chemischen Durchschnittswerte. Das Luzerner Trinkwasser enthält die nachfolgenden Durchschnittswerte:
Parameter | Einheit | Grundwasser | Seewasser | Quellwasser |
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pH-Wert | 7.3 | 7.8 | 8.1 | |
Elektrische Leitfähigkeit | μs/cm | 486 | 214 | 254 |
Gelöster organischer Kohlestoff | mg/l | 0.6 | 0.7 | 0.7 |
Sauerstoff | mg/l | 5.4 | 13.3 | 11.3 |
Gesamthärte | fH° | 27.7 | 11.7 | 14.7 |
Karbonathärte | fH° | 26.7 | 10.4 | 13.8 |
Nichtkarbonathärte | fH° | 1 | 1.4 | 0.9 |
Calcium | mg/l | 96 | 41 | 53 |
Magnesium | mg/l | 8.9 | 3.7 | 3.7 |
Hydrogenkarbonat | mg/l | 326 | 126 | 168 |
Natrium | mg/l | 7.6 | 2.5 | 1.7 |
Kalium | mg/l | 2.6 | 1 | 1 |
Ammonium | mg/l | <0.03 | <0.03 | <0.03 |
Nitrit | mg/l | <0.005 | <0.005 | <0.005 |
Chlorid | mg/l | 8.6 | 2.6 | 1.1 |
Nitrat | mg/l | 9 | 2.7 | 3.6 |
Sulfat | mg/l | 11.2 | 14 | 9.1 |
Ortho-Phosphat-Phosphor | mg/l | 0.003 | 0.002 | 0.003 |