Wasseraufbereitung

Unsere Lage ist unser Glück. Das Luzerner Trinkwasser stammt aus der Region und ist qualitativ hervorragend. Es wird in unseren Anlagen zur Wasseraufbereitung – im Quellwasserwerk Sonnenberg oder im Seewasserwerk Kreuzbuch – gereinigt und aufbereitet, bis es schliesslich ins städtische Leitungsnetz eingespeist wird.

Herkunft des Luzerner Wassers

Unser Luzerner Trinkwasser setzt sich aus den Quellen am Nordhang des Pilatus, aus Grundwasser vom Tal der Kleinen Emme und aus Seewasser des Vierwaldstättersees zusammen. Je nach Herkunft des Wassers muss es mit einer anderen Technik aufbereitet werden. Da die verschiedenen Wässer unterschiedlich sind, zum Beispiel von der Natur schon unterschiedlich stark vorfiltriert wurden, unterscheiden sich auch die Anforderungen an deren Aufbereitung.

    1. Quellwasser aus dem Quellgebiet Eigenthal und Entlebuch (44 %)
    2. Grundwasser aus dem Tal der Kleinen Emme (7 %)
    3. Seewasser aus dem Vierwaldstättersee (48 %)
    4. Quellwasserwerk und Reservoir Sonnenberg, 579 m.ü.M.
    5. Reservoir Gütsch, 523 m.ü.M.
    6. Reservoir Zimmeregg, 547 m.ü.M
    7. Reservoir Utenberg, 579 m.ü.M.
    8. Seewasserwerk und Reservoir Kreuzbuch, 523 m.ü.M.
    9. Pumpwerk Thorenberg, 454 m.ü.M.
    10. Pumpwerk Salzfass, 433 m.ü.M.
    Ansicht der Stadt Luzern aus der Vogelperspektive

    Zwei Druckzonen

    Ein Reservoir ist immer so hoch gelegen, dass es sämtliche Häuser und Hydranten im Versorgungsgebiet mit Druck aus dem natürlichen Gefälle versorgen kann. Es könnten also möglichst hoch gelegene Reservoire gebaut werden, diese Konstellation erzeugt aber für die flacheren Gebiete in der Stadt einen enorm hohen Druck. Aus Sicherheits- und Betriebsgründen – und damit nicht in allen Häusern eine Druckreduzierung eingebaut werden muss – wird die Stadt Luzern mit zwei verschiedenen Druckzonen versorgt.

    So wird unser Trinkwasser aufbereitet

    Das Wasser wird in verschiedenen Anlagen gereinigt und aufbereitet, bis es schliesslich ins städtische Leitungsnetz eingespeist wird. Mit einer Gesamtlänge von rund 220 Kilometern bildet dieses Leitungsnetz die Grundlage, damit alle Haushalte in der Stadt Luzern mit bestem Trinkwasser versorgt werden.

    Quellwasser – die aufwendigste Aufbereitung

    • Grobe Partikel werden herausgefiltert.
    • Ozon tötet Mikroorganismen ab und macht Schadstoffe unwirksam.
    • Feinste Filter entfernen alle unerwünschten Stoffe.
    • Aktivkohlefilter baut biologisch aktive Substanzen ab.
    • UV-Desinfektion ist die letzte Stufe.

    Quellwasserwerk Sonnenberg Link öffnet in neuem Fenster.

        Seewasser – in drei Schritten zum Trinkwasser

        • Ozon tötet Mikroorganismen ab und macht Schadstoffe unwirksam.
        • Aktivkohle und Quarzsand filtern diese Stoffe heraus.
        • Chlor verhindert eine Wiederverkeimung im Reservoir und im Leitungsnetz.
           

        Seewasserwerk Kreuzbuch Link öffnet in neuem Fenster.

            Grundwasser – ein einzelner Aufbereitungsschritt reicht

            Eine präventive Behandlung mit UV-Desinfektion reicht bereits aus. Neben den natürlichen Reinigungsprozessen während der Sickerung durch den Boden wird dies vor allem durch den besonderen Grundwasserschutz in der Schweiz ermöglicht.